Материалы для внутренней отделки дома: виды и особенности

Когда дом уже полностью построен, внутренняя отделка помещений кажется небольшим заключительным штрихом. Однако отделочные материалы необходимо подбирать и комбинировать правильно, чтобы создать гармоничный интерьер и обеспечить комфорт проживания. Поговорим об особенностях внутренней отделки и рассмотрим ее виды.

Основные правила отделочных работ

Хотя внутренняя отделка выполняется в последнюю очередь, выбрать материалы для нее желательно заранее.

Отделочные работы включают два этапа: стартовый и финишный. Например, прежде чем приступить к поклейке обоев, стены необходимо обработать шпаклевкой или обшить гипсокартоном. В первом случае стартовая внутренняя отделка выполняется мокрым способом, во втором — сухим. Мокрый вид подготовки не подходит для зданий, построенных из пеноблоков. При сухой стартовой отделке поверх гипсокартона наносится штукатурка, обычно одним слоем.

Перед внутренней отделкой стен проводятся подготовительные работы. Поверхности должны быть полностью избавлены от посторонних элементов (гвоздей, саморезов, ненужных направляющих) и обезжирены. Имеющуюся ржавчину нужно выжечь, места с плесенью обработать противогрибковым средством и дать высохнуть. Деревянные стены следует также пропитать огнестойким препаратом.

Виды материалов для отделки

Все многообразие отделочных материалов, представленных на рынке, можно разделить на несколько основных категорий:

  1. Реечные. Сюда входят доски, панели ПВХ, МДФ, вагонка различных типов. Такие материалы удобны, позволяет быстро закрывать большие площади. Реечную отделку легко отремонтировать, просто заменив поврежденный элемент, ее можно мыть, без труда удаляя грязь. Минусы индивидуальны: так, пластиковые панели не экологичны, а деревянная вагонка довольно дорого стоит, к тому же плохо переносит высокие температуры и влажность.
  2. Укрывные. К этой категории относятся винил, линолеум, текстиль. Они недорогие по сравнению со щитами и панелями, хорошо моются и имеют длительный срок службы. Недостатком является то, что укрывные материалы не обеспечивают необходимый воздухообмен. Покрытия такого типа плохо подходят для кухни и ванной комнаты.
  3. Листовые. Наиболее распространенный листовой материал для облицовки стен — деревянные или пластиковые панели длиной до 1 метра. Они быстро устанавливаются, просты в уходе, а за ними можно спрятать сетевые коммуникации и кабели электропроводки. Недостатки аналогичны минусам реечных материалов — пластик нельзя назвать хорошим выбором в экологическом плане, а дерево дорого стоит и во влажных помещениях без дополнительной обработки начинает портиться.
  4. Рулонные полимерные. В эту категорию входят обои — один из самых популярных материалов для внутренней отделки. Они изготавливаются из разных видов сырья. Наиболее прочны и практичны бамбуковые, но они достаточно дорогие. Бюджетный вариант — бумажные обои, к тому же бумага позволяет стенам «дышать». Аналогичным достоинством обладают обои, изготовленные из велюра, шелка и текстиля. Минусом является непригодность к ремонту любых материалов из этой категории. При порче одного из участков приходится заново оклеивать все помещение.
  5. Плитные. К ним относятся керамическая плитка, кирпич, а также камень — натуральный и искусственный. Этот наиболее долговечный вариант, но для его реализации необходима предварительная раскладка рисунка, а также привлечение квалифицированных работников. Долго хранить такие материалы не рекомендуется, поскольку они достаточно хрупкие.
  6. Штукатурка. Существует много типов штукатурки — от простой гладкой до декоративной, фактурной и венецианской. Работа с ней требует хороших профессиональных навыков, поэтому стоимость такой отделки бывает достаточно высокой. Она позволяет получать различные визуальные эффекты, может наноситься даже на плохо выровненные участки. Кроме того, штукатурка улучшает шумоизоляцию и немного утепляет помещение.
  7. Лакокрасочные покрытия. Акриловые, силиконовые и силикатные краски имеет пылеотталкивающие свойства, их легко мыть, они долговечны и могут наноситься практически на любые основания. Перед покраской необходимо выравнивание поверхности.

Чтобы не допустить ошибок при выборе материалов, следует обратиться к опытным специалистам. Они порекомендуют оптимальные виды внутренней отделки для вашего дома, а также помогут составить подробный план работ.