
Вентилируемый фасад здания — современная строительная технология, используемая при возведении объектов различного назначения. Такая облицовка выполняет как эстетическую, так и практическую функцию. Система вентфасада позволяет устранить многие серьезные недостатки, возникшие в ходе строительства или эксплуатации сооружения.
Навесной вентилируемый фасад представляет собой конструкцию, крепящуюся болтами и профилями к внешней несущей стене. Она препятствует разрушительному влиянию факторов окружающей среды:
Это эффективное решение не только для промышленных или офисных зданий, но и для частного дома. Воздушная прослойка между облицовкой вентфасада и стеной коттеджа обеспечивает комфортный микроклимат внутри.
Конструкция вентилируемого фасада состоит из следующих слоев:
Строительный клей не может обеспечить качественного сцепления с неровными поверхностями. Поэтому изоляционный слой, включающий в себя пенопласт (пенополиуретан) и минеральные волокна, фиксируется к стенам болтами.
Выбирая изоляционный материал, необходимо руководствоваться определенными требованиями:
Размеры воздушной прослойки между внешней облицовкой вентилируемого фасада и слоем изоляции должны обеспечивать эффективную воздушную циркуляцию. Ее толщина колеблется в пределах 40…100 мм. Для качественной вентиляции предусмотрены отверстия. Они оборудованы защитными решетками, чтобы внутрь облицовочной конструкции не попали посторонние предметы.
Каркасная система крепежа включает:
Кроме соединения слоев облицовочных плит, каркас выполняет и другие задачи: предотвращение вибраций и перенос веса наружной конструкции на стену сооружения.
По характеристикам и конструкции с вентфасадами зданий схож сайдинг, который также включает в себя решетку подсистемы и утеплитель. Основным отличием является облицовка. Панели таких фасадов, как правило, имеют прямоугольную или квадратную форму, которая облегчает монтаж. Например, их при установке не приходится пилить, в отличие от полос сайдинга.
По типу облицовки вентилируемые фасады зданий подразделяются на несколько категорий:
Отдельно стоит упомянуть терракотовую керамику. Она представляет собой обожженную глину, фактура которой в зависимости обработки может быть грубозернистой, тонкой и пр. Такие плиты пожаробезопасны, устойчивы к высокой влажности и температурным перепадам, экологически чисты.
К достоинствам систем вентилируемых фасадов следует отнести:
Недостатки вентфасадов проявляются только при несоблюдении технологии монтажа. Из-за неправильной установки панелей облицовки ухудшается качество вентиляции, порывы ветра сопровождаются свистом внутри дома. Значительно снижается срок службы самих фасадных плит.
Системы вентилируемых фасадов — универсальное и практичное конструктивное решение. Они могут применяться не только при возведении новых объектов, но и при реконструкции ветхих зданий. С таких панелей легко удалять грязь. При появлении на поверхности дефектов, поврежденную плиту можно быстро заменить.
Назад