Декоративный камень для внутренней и наружной отделки дома: что нужно знать перед покупкой материалов

Поверхность из искусственного камня — популярный вариант отделки стен в квартире или доме. Материал широко представлен на рынке, что позволяет подбирать варианты под любые стилевые решения и оттенки интерьера. Его востребованность объясняется высокими эстетическими и техническими свойствами. Многие используют декоративный камень в качестве основного или дополнительного покрытия. Но перед выбором и покупкой материала нужно учесть его особенности и нюансы облицовки в разных условиях.

Особенности

Декоративный камень — искусственный материал, имитирующий натуральный. Производится на основе акрила, бетона, керамогранита, гипса или кварца. Отличается устойчивостью к механическим и другим воздействиям, легкостью обработки и ухода. Искусственный камень рекомендован для внутренних работ, но физические характеристики у разных видов неодинаковые. Поэтому его нужно правильно подготовить и прикрепить при использовании в интерьере той или иной комнаты.

Кухня

Отделка камнем кухни в квартире или доме позволяет создавать в помещении оригинальные композиции, в которых стены, пол и потолок гармонируют между собой. Декоративные участки могут размещаться вокруг обеденного стола или рабочей зоны. Интерьер дополняется подходящими по дизайну электроприборами и бытовыми аксессуарами. Также хорошо сочетаются каменные вставки на стенах со столешницами аналогичного цвета и фактуры, сделанными из такого же сырья.

Требования к отделочному камню для кухни высокие. Кроме перечисленных свойств, материал должен быть устойчивым к влаге и температурным перепадам. Покрытие прослужит много лет, не теряя красоты и презентабельности.

Ванная

Особенно изысканно в ванной комнате выглядят натуральные текстуры камня — плавные переходы оттенков, прожилки и вкрапления. В сочетании с водой они обеспечивают красивые переливы и отражают свет.

Материал, имитирующий керамическую плитку, смотрится теплее и фактурнее. С помощью такого камня можно отделать пол, стены, полки и стеллажи в ванной квартиры или дома. Декоративное покрытие крупного формата хорошо подчеркивает пространство большого помещения. Интересно смотрятся локальные вставки, а также зеркала, встроенные в «каменные» стены.

Используемый материал не должен бояться влаги. Покрытия, устойчивые к воде, делают из акрила и керамогранита. Камни из гипса лучше не задействовать для отделки стен ванной квартиры.

Прихожая

Несмотря на компактность входных комнат, они задают тон оформлению всего жилого пространства. Двери, стены и интерьер тамбура гармонично дополнят декорации из искусственного камня. Естественный внешний вид материала — отражение простора и независимости.

Каменную отделку стен прихожих квартир и домов, как правило, делают фрагментарно. Рельефными плитками декорируют углы, дверные проемы и другие части помещения. Нелишней будет оригинальная подсветка в виде светодиодных устройств. Она придаст материалу солидность и изысканность. Чтобы визуально расширить пространство, в прихожей вешают зеркало или оформляют части стен фресками с эффектом глубины.

Кроме эстетики, важную роль играет практичность отделочного камня. Именно в прихожую люди сразу попадают с улицы, приносят с собой пыль, грязь и влагу. Здесь хранят в помещении обувь и верхнюю одежду. Поэтому материал должен быть устойчивым к различным воздействиям.

Гостиная

Это сердце любого жилья, где собирается вся семья. Здесь принимают гостей, устраивают шумные праздники и проводят тихие вечера. Отделка стен гостиной в вашей квартире декоративным камнем — неординарное и смелое решение. От того, какой будет выбран материал, зависит объем свободного пространства, визуальная высота помещения и тип внутреннего освещения.

Масштабная каменная облицовка подойдет для просторных гостиных. Небольшие вкрапления будут уместны и в небольших комнатах. Выгодно задействовать покрытия на стенах, которые используются в качестве перегородок и разделяют пространство на функциональные зоны. Такой вариант оптимально подходит, если гостиная совмещена с кухней. Используя материалы разных расцветок и фактур, можно выделить отдельные детали интерьера или скрыть дефекты помещения.

В гостиных, покрытых декоративным камнем, принято устанавливать кожаную мебель, стелить длинноворсовые ковры и задействовать мягкую драпировку на окнах. Окончательный вариант зависит от выбранного стиля.

Спальня

Применять декоративный камень при отделке стен в спальнях квартир и домов нужно осторожно, чтобы избежать грубых и неуместных дизайнерских решений. Выбор типа материала зависит от стилистики помещения. Но при использовании любых подобных покрытий важно дополнить комнату теплым светом, лаконичным текстилем и мягкой мебелью. Особенно стильно выглядит «каменная кладка» с оригинальными светильниками и сочетающимися по цвету комплектами штор.

Во многих случаях каменная отделка стен спальни квартиры — не самостоятельный элемент декора, а составная часть композиционного ансамбля в стиле прованс или позднего средневековья. Пол при таком дизайнерском решении делают из натурального дерева, чтобы он гармонично сочетался с облицовкой.

Особенности каменной отделки стен в квартире

Преимущества использования искусственного камня очевидны. Кроме возможности создания потрясающих интерьеров, материалы экологически безопасные, гигиеничные и эстетичные. Покрытия легкие, не имеют запаха и устойчивы к огню.

Главное — строго соблюдать инструкцию в процессе отделки камнем стен квартиры или дома. Нужно качественно выровнять декорируемую поверхность, нанести подходящий клеящий состав и придерживаться технологии крепления плит. Не следует экономить на расходных материалах, иначе через 1–2 года нужно будет возобновлять ремонтные работы. При соблюдении всех рекомендаций и использовании облицовки по назначению каменная отделка сохранит привлекательный внешний вид в течение многих лет.