Фиброцементные панели для наружной отделки дома: состав и структура, особенности производства

Популярным материалом для наружной финишной отделки сегодня являются фиброцементные плиты. Они придают фасаду дома привлекательный современный вид, характеризуются высокой прочностью, стойкостью к влиянию различных внешних факторов — от механических до погодных. Это стройматериалы нового поколения, при разработке которых учтены актуальные требования и устранены или сведены к минимуму ранее имевшиеся недостатки.

Состав и структура фиброплит

Основу фиброцементного сайдинга составляет композитный цемент — его доля достигает 90 %. Остальные ингредиенты — это волоконная целлюлоза с минеральными наполнителями.

Структура фасадных фиброцементных панелей включает в себя 3 слоя:

  • декоративное покрытие;
  • фиброцементная основа;
  • водоотталкивающий слой.

При изготовлении материал подвергается термической обработке и прессуется. Это делает его прочным и стойким к внешним воздействиям, что особенно важно для России с ее суровым климатом. Фиброплиты легко переносят экстремально низкие и высокие температуры без ухудшения эксплуатационных характеристик. Они устойчивы к ультрафиолету и не выгорают под прямыми солнечными лучами.

По сравнению с керамогранитом фиброцементные плиты весят меньше, что облегчает их использование. При практически одинаковых теплоизоляционных свойствах они создают меньшую нагрузку на стены. Материал неприхотлив, прост в уходе и легко очищается.

Особенности производственной технологии: основные этапы

Изготовлением фиброцементного сайдинга занимаются специализированные предприятия, оснащенные необходимым оборудованием. Готовая продукция проходит обязательный лабораторный контроль.

Производственный процесс состоит из трех этапов.

Первый включает в себя следующие виды работ:

  • подготовка сырьевой базы;
  • приготовление смеси;
  • добавление красящих веществ и других компонентов;
  • формирование заготовок.

Второй этап представляет собой непосредственное изготовление фиброцементных панелей по одной из технологий:

  1. Автоклавная. Сформированные заготовки укладывают в емкости и под большим давлением подвергают высокотемпературной обработке, в результате чего частицы цемента, красящие вещества и другие добавки спекаются воедино.
  2. Прессование. Оно придает заготовкам повышенную прочность и устойчивость к неблагоприятным факторам путем уменьшения гигроскопичности. При прессовке происходит формирование на верхнем слое рисунка с текстурой.

Третий производственный этап предусматривает нарезание готовой продукции на плиты нужных размеров. Края разрезов шлифуются, чтобы качество материала отвечало действующим требованиям. После этого на лист наносят защитный слой и декоративное покрытие. Готовые фиброплиты проходят лабораторный контроль, после чего их отправляют на склады.

Свойства компонентов

Вещества, которые используются для производства фиброплит, придают готовому продукту определенные качества:

  • портландцемент — выполняет функцию вяжущего компонента. Обеспечивает плитам необходимый запас прочности, делает их устойчивыми к температурным перепадам и воздействиям внешних факторов;
  • песок — применяется в качестве заполнителя. Он не должен содержать глины и иных примесей. Для изготовления фиброплит берется карьерный или речной песок, который перед добавлением в смесь тщательно просеивается;
  • модифицирующие добавки — отвечают за невосприимчивость к ультрафиолетовым лучам и высокой влажности.

Для армирования материала используется фиброволокно. Оно компенсирует усилие растяжения и повышает сопротивляемость изгибанию.

Виды фиброплит

Фиброцементные панели отличаются друг от друга по внешнему виду. Композитные плиты выпускаются в широкой цветовой гамме, что позволяет подобрать нужное решение с учетом архитектуры здания и личных предпочтений. Качественные фибропанели имеют защитное покрытие, предотвращающее выгорание и проникновение влаги внутрь.

Верхний слой материала имитирует:

  • каменную кладку. Отличается разнообразием оттенков и вариантов исполнения;
  • каменную крошку. Различается по цветам, размерам фракций, числу вкраплений;
  • стену из кирпича. Наиболее распространенные тона такого материала — желтый и красный;
  • окрашенное дерево. Может имитировать древесину различных ценных пород.

Кроме того, фиброцементный сайдинг различается по следующим параметрам:

  • наличие антивандального покрытия — придает особенно высокую прочность;
  • пожаростойкость — может быть стандартной или повышенной;
  • устойчивость к воздействию влаги — бывает обычной или увеличенной;
  • габариты — четких стандартов нет, размеры плит зависят от производителя;
  • плотность — для отделки фасадов частных домов подходят фибропанели средней плотности, для промышленных сооружений применяются плиты увеличенной плотности;
  • фактура — фибросайдинг бывает ламинированным, матовым, текстурным.

У отдельных видов фиброцементных панелей верхний слой не окрашивается. Это дает покупателю возможность самостоятельно подобрать колер в соответствии с архитектурным проектом.

Заключение

Правильно выполнить монтаж фиброцементных плит без опыта и специального инструмента не получится. Тонкости работы с этим материалом знают только специалисты профильных компаний, поэтому лучше воспользоваться их помощью.