Этапы внутренней отделки квартиры: что важно знать

Отсутствие готового ремонта — одновременно преимущество и недостаток квартир в новостройке. Плюс этой ситуации — в возможности самостоятельно сделать подходящую планировку, подобрать цветовую гамму и дизайн интерьера в целом. Минус — в большом объеме ремонтных работ, ведь такое жилье в лучшем случае продается с черновой отделкой. Как превратить голую бетонную коробку в комфортабельные апартаменты и потратить на это минимум средств, расскажем дальше.

Когда начинать

Внутренняя отделка квартиры состоит из нескольких этапов, один из которых — покупка стройматериалов. Делать это лучше зимой, на спаде активности рынка. Так можно неплохо сэкономить. Выполнять основной ремонт желательно весной. В это время строительные бригады еще не сильно загружены, и цены ниже. Если надо установить радиаторы, обязательно разработайте график с учетом отопительного сезона.

Некоторые строители рекомендуют сделать черновой ремонт квартиры в новостройке, а капитальную отделку отложить на 1–2 года. Это связано с усадкой дома, которая может привести к деформациям стен в квартире и испортить облицовку. Вероятность такого варианта развития событий небольшая, но ее лучше учесть при планировании. Кроме этого, в новых домах ремонт одновременно делают во многих квартирах. Связанные с этим возможные протечки труб, пыль из вентиляционного канала и т. д. могут повредить чистовую отделку.

Подготовительный этап

Определитесь с суммой, которую можете выделить для внутренней отделки квартиры. Расчет должен быть гибким. Отдельные работы нужно провести максимально качественно, чтобы избежать переделок в будущем, поэтому их стоимость будет выше. Другие, менее важные, можно сделать бюджетно. Также предусмотрите деньги на непредвиденные расходы: цены на стройматериалы и ремонтные работы растут постоянно.

Не экономьте на отделке пола и стен, инженерных коммуникациях и перепланировке. Это основные долгосрочные вложения, которые должны быть максимально качественными.

Сумма расходов также зависит от состояния купленной недвижимости. Черновая квартира — помещение с бетонными или кирпичными стенами без ремонта. Есть коммуникации, но они не готовы к эксплуатации. В предчистовой квартире есть всё необходимое для капитальной отделки. Стены оштукатурены, на полу — стяжка, а в помещении — перегородки. Установлены сантехника и отопительные приборы.

Проект ремонта

С учетом размера бюджета продумайте интерьер квартиры и оснащение каждой комнаты. По итогу составьте подробный план работ. Если потребуется перепланировка, ее нужно заранее согласовать. Помните: нельзя сносить вентиляционные каналы, расширять санузел за счет жилых помещений, ослаблять несущие конструкции, подключать систему «теплый пол» к отопительным трубам. Полный перечень запретов можно узнать в управляющей компании или товариществе собственников жилья.

Далее отметьте места размещения мебели, бытовой техники, источников освещения и элементов декора. Постарайтесь продумать всё до мелочей, чтобы не пришлось вносить изменения по ходу внутренней отделки квартиры или что-то переделывать по завершении работ.

Не менее важен правильный подбор материалов:

  • покрытий для облицовки пола, стен и потолка — штукатурки, краски, обоев, средств для выравнивания поверхностей и т. д.;
  • плитки для ванной;
  • межкомнатных дверей или панелей для создания перегородок.

Также учитывайте объем материалов. Качественные строительные составы стоят дороже, но расход у них ниже.

Подготовка квартиры

Если в помещении есть лишние перегородки и другие конструкции, уберите их. При необходимости расширьте оконные проемы и сделайте необходимые замеры. Обеспечьте подводку электрики и освещения. Перенесите трубы и счетчики в удобные точки, предусмотренные проектом. Установите временный унитаз и мойку — подойдут самые дешевые модели, от которых не жалко будет избавиться по завершении ремонта. Также купите нужный инвентарь: шпатели, валики, емкости для строительных смесей, мешки, стремянку, инструменты для уборки и т. д.

Ремонт

Основной этап внутренней отделки квартиры включает комплекс черновых и финишных работ. Ключевое правило ремонта: отделка выполняется от потолка к полу. Финишные работы (поклейка обоев, покраска стен, нанесение декоративной штукатурки и т. д.) проводятся по завершении всех черновых мероприятий.

Черновые работы

Включают:

  1. Грунтовку потолков — уберите все неровности и заштукатурьте поверхность.
  2. Заделку плиточных стыков — для устранения больших щелей используйте монтажную пену, для мелких — гипсовую штукатурку.
  3. Гидроизоляцию — обязательно сделайте ее в ванной и на кухне, предварительно постелив на пол специальную пленку, чтобы избежать протечек.
  4. Штукатурку стен. Удалите неровности: выпуклости можно стесать, углубления заделать. Сначала штукатурьте комнаты, в которых чистовая отделка будет выполняться в первую очередь. При необходимости используйте гипсокартон. Это более эффективный способ сделать стены ровными. При прокладке проводки не потребуется штробление: провода можно скрыть за листами материала.
  5. Подготовку пола к стяжке. Уберите большие бугры. Подметите и помойте поверхность, если предполагается сухая стяжка. При использовании смесей обработайте швы, заделайте трещины и нанесите грунтовку.
  6. Прокладку труб водоснабжения в ванной, кухне и туалете. Можно сделать всё самостоятельно или пригласить сантехника.
  7. Прокладку коммуникаций. Составьте схему разводки проводов для интернета, сигнализации, кабельного ТВ, после чего выполните монтаж.
  8. Стяжку пола. Прежде чем приступать к работе, наклейте на нижнюю часть стен демпферную ленту, положите гидроизоляцию и поставьте маяки. Толщина стяжки должна составлять 2 см. В комнатах, где планируется установка тяжелой мебели, слой нужно делать больше. Если сроки ремонта поджимают, используйте в стяжке быстротвердеющие ровнители. При таком варианте ходить по полу можно уже через несколько часов, а укладывать покрытие — через пару дней.
  9. Прокладку черновой электрики. Штробить стены и прокладывать каналы для проводки можно сразу после их высыхания.
  10. Подготовку места для установки кондиционера — без помощи специалистов здесь обойтись трудно. Мастер смонтирует трассы и поставит внешний блок.
  11. Монтаж теплых полов — в квартирах, как правило, устанавливают электрическую систему с использованием инфракрасной пленки или нагревательных матов, которые раскатывают по стяжке. Можно задействовать греющий кабель. Его укладывают змейкой в гофрированных трубах.
  12. Монтаж слаботочных систем. Сделайте разводку для интернет-кабеля и других подобных коммуникаций.
  13. Установку фальш-стен и коробов — с их помощью вы спрячете трубы, закроете лишние ниши или сделаете нужные перегородки. Конструкции из гипсокартона обеспечивают дополнительную тепло- и звукоизоляцию. По завершении установите закладные для крепления светильников и карнизов на потолке.
  14. Укладку плитки в ванной. В санузле нужно предварительно смонтировать сливные элементы, счетчики, фильтры и т. д., а также сделать инсталляцию для унитаза. Если у вас нет нужных навыков, лучше доверить работу мастеру.

После выполнения перечисленных мероприятий можно ставить радиаторы отопления и готовить комнаты к финишной отделке, параллельно занимаясь подбором мебели и бытовой техники. Для монтажа батарей нужно сходить в управляющую компанию и согласовать дату отключения стояков.

Промежуточный этап

Между черновой и чистовой отделкой удобно устанавливать окна и стеклить балкон. Так вы не испачкаете конструкции строительными смесями и не испортите готовые покрытия стен. Монтаж выполняют профильные специалисты.

На промежуточном этапе вы сможете подобрать кухонную мебель и технику. Замерьте помещение под установку гарнитура и оборудования или пригласите сотрудника компании, которая будет делать мебель под заказ. Специалист учтет высоту потолков, расположение электрики, водных труб, канализационных трасс и других коммуникаций.

Также перед финишными работами желательно обустроить балкон. Если позволяет бюджет, из него можно сделать дополнительную комнату.

Финишные работы

Включают:

  1. Утепление окон и монтаж подоконников. Конструкции из сэндвич-панелей хорошо сохраняют тепло.
  2. Обработку стен под чистовую отделку. Вам нужно погрунтовать поверхности, поставить металлические уголки для выравнивания откосов, а также заштукатурить и отшлифовать стены.
  3. Чистовая отделка стен. Выбирайте расцветку с учетом освещения в комнате, площади и стиля оформления. Если в помещении установлены большие окна, стены можно сделать темными. Для маленьких комнат оптимально подойдут светлые тона. Они визуально расширят пространство и добавят объема. Стены для покраски должны быть идеально ровными. При наличии выпуклостей и других дефектов их нужно устранить. Если планируется поклейка обоев, отдавайте предпочтение виниловым моделям, поскольку они эластичные и не деформируются в случае усадки дома. При желании использовать декоративную штукатурку купите венецианку. Рельефная структура материала скроет все недостатки.
  4. Подготовку пола к укладке — очистку от строительного мусора, грунтовку, заливку на стяжку выравнивающего раствора.
  5. Монтаж натяжного потолка — если владеете технологией, сделайте всё самостоятельно. В ином случае пригласите специалиста. Установка займет всего несколько часов. Всё зависит от площади и используемого материала.
  6. Укладку напольного покрытия. Сначала поставьте подложку и сделайте теплоизоляционный слой. Это обязательно нужно сделать под ламинат, паркет и линолеум. Подложка сохраняет тепло и защищает от влаги. При желании сэкономить используйте линолеум. Ламинат более дорогой, но хорошо имитирует натуральные материалы: дерево, мрамор, гранит и т. д. Паркет изготавливают из древесины. Он стоит еще дороже и требует покрытия лаком для получения глянцевого блеска.
  7. Установку дверей. Все работы выполняют мастера фирмы, где они были куплены. По завершении монтажа нужно сделать проемы и откосы для устранения щелей и зазоров в дверных коробках. Так вы защитите помещение от сквозняков и обеспечите дополнительную шумоизоляцию.
  8. Установку кухонной мебели — гарнитур, как правило, ставят в одном месте и больше не меняют его месторасположение. Сборку можно выполнить самостоятельно или поручить специалистам. По завершении монтажа прикрепите плинтусы на незакрытые участки стены.
  9. Установку унитаза, раковины и всей сантехники. Демонтируйте временные конструкции и поставьте новые. Затем установите розетки, выключатели, а также панели для сигнализации и охраны при их наличии.
  10. Установку кондиционера. Монтаж, подключение и настройку выполнят мастера. Работы чистые, отделке не навредят. Также на этом этапе можно прикрепить замыкающие профили на окна. Они обеспечат выступам защиту от ударов и украсят стеклопакеты.

По завершении внутренней отделки квартиры сделайте генеральную уборку во всех комнатах. Мусора после ремонта останется много, поэтому можно воспользоваться услугами специальной бригады. Параллельно с уборкой устраните мелкие недочеты — щели и зазоры по периметру розеток, возле батарей и т. д. Их можно замазать декоративным цветным герметиком.

Заключение

Финальный этап ремонта — установка мебели. Для встроенных конструкций потребуются замеры и время на изготовление. На этой же стадии обычно подключают интернет и другие коммуникации. После установки мебели можно заселяться в квартиру.