Фасадные панели под камень: внешняя отделка и облицовка фасада дома, виды панелей

Сегодня на рынке представлено множество материалов для облицовки дома. Но мало какие из них обладают таким же сочетанием эстетики, простоты и доступности, как фасадные панели под камень. Сайдинг может имитировать разные варианты каменных стен – из крупных валунов, небольших булыжников, бута и т.п. С его помощью можно быстро преобразовать любой фасад, сделать здание более красивым и свежим.

Кроме того, материал обеспечивает дополнительную теплоизоляцию, поэтому дом станет более теплым. Также он защищает строительные конструкции от негативных внешних факторов. Облицовка продлевает срок службы здания, сокращает расходы на его обслуживание. При этом панели весят немного, поэтому не создают каких-либо заметных нагрузок на стены и фундамент. Для их монтажа не требуется высокая квалификация строителей, поэтому стоимость работ будет приемлемой.

Варианты отделки дома фасадными панелями под камень

Облицовка стен может выполняться панелями как одного цвета, так и нескольких оттенков. Применяя материалы с разной фактурой и расцветкой, можно сделать акценты на определенных архитектурных элементах, подчеркнуть дизайн экстерьера. Часто таким образом выделяют углы, оконные проемы. На цоколе обычно монтируют темные и крупные панели, а стены обшивают более светлыми.

Помимо цвета сайдинг под камень различается по следующим характеристикам:

  • материал,
  • фактура,
  • наличие или отсутствие утеплителя,
  • способ фиксации,
  • цена.

Материалом для изготовления панелей может служить металл, винил, фиброцемент или акрил. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Металл

Такие панели изготавливаются из листовой оцинкованной стали методом штамповки. Дополнительно их обрабатывают полимерным защитным составом и наносят декоративное покрытие, имитирующее поверхность камня. За счет нескольких слоев панель становится толще и тяжелее. Параллельно с этим повышается и прочность материала.

Винил

Эти панели изготавливаются из поливинилхлорида (ПВХ) и стоят дешевле металлических. Строителям давно известна виниловая вагонка, которая отлично подходит для внутренней обшивки помещений и может прослужить многие годы. Но для внешней отделки дома фасадными панелями под камень данный материал непригоден. Поэтому производители разработали специальный состав. От обычной вагонки он отличается большей прочностью, устойчивостью к механическим повреждениям, высоким и низким температурам, ультрафиолетовому излучению.

Главным преимуществом винила является его легкость. Полимерные облицовочные блоки практически не увеличивают общий вес здания. Еще одно их достоинство – пластичность материала. Она позволяет точно воспроизводить внешний облик и фактуру натурального камня.

Но есть у винила и недостатки. Основным из них можно считать хрупкость. Материал не всегда хорошо переносит резкие перепады температуры, его можно случайно повредить при монтаже или в ходе эксплуатации. Кроме того, пластик имеет склонность расширяться при нагреве, поэтому между отдельными панелями необходимо делать тепловые зазоры.

Акрил

Еще один полимер, который по своим свойствам похож на винил. Он тоже легкий и удобный в обработке, открывает широкие возможности по созданию панелей с практически любой формой и цветом. При этом акрил обладает более высокой устойчивостью к перепадам температуры и воздействию химических веществ. Но его стоимость тоже несколько выше по сравнению с виниловыми панелями.

Фиброцемент

Отделка дома панелями под камень из фиброцемента – относительно новое слово в строительстве. По сравнению с вышеописанными вариантами облицовки, этот материал обладает самым большим весом. Толщина блоков составляет 10 мм, а вес – 15 кг. Фиброцементный сайдинг характеризуется повышенной прочностью и долговечностью, а стоимость на данный момент самая высокая среди аналогов.

Несмотря на это, все больше потребителей отдает предпочтение именно этому материалу. Главная причина –точная имитация природного камня. С помощью фиброцемента можно идеально воспроизвести не только цвет, но и фактуру гранита, песчаника, бута. Причем сходство блоков будет не только визуальным, но и структурным.

Некоторые разновидности фиброцементных плит обладают не только декоративными, но и функциональными свойствами. С их внутренней стороны расположен утеплитель, который обеспечивает эффективную теплоизоляцию здания. Сам по себе фиброцемент тоже отличается хорошими теплоизоляционными свойствами. Для зданий, построенных в относительно теплых регионах, обшивка такими панелями под камень позволяет обойтись без дополнительного утепления.

Преимущества и недостатки облицовки дома сайдингом под камень

Данный вариант отделки фасадов обладает массой достоинств:

  • долговечность. Материал рассчитан на 50 и более лет беспроблемной эксплуатации;
  • устойчивость к климатическим и атмосферным воздействиям. Плиты стойки к ветру, жаре, морозам, солнечным лучам, осадкам;
  • универсальность. Облицовку можно устанавливать на любых частях здания – цоколе, стенах и пр.;
  • химическая стойкость. Изделия не подвержены коррозии, поэтому хорошо переносят условия повышенной влажности и контакт с агрессивными веществами;
  • удобство монтажа. Панели быстро и легко монтируются без применения тяжелой техники, не требуют специальных навыков;
  • большой ассортимент. Вы можете выбрать облицовку под любой стиль;
  • небольшой вес. Панели в среднем весят около 3,5 кг/м2. Для сравнения вес натурального камня превышает 50 кг/м2, а облицовочного кирпича – 30 кг/м2.

Недостатков у материала практически нет. По сроку службы он немного уступает натуральному камню, но несущественно. И это полностью компенсируется огромным количеством других преимуществ.

Заключение

На сегодняшний день производители стройматериалов производят плиты, рассчитанные на разные финансовые возможности покупателей. В Москве минимальная цена на панели под камень стартуют примерно с 900 руб./м2. Но не стоит спешить покупать дешевые варианты. Более разумно приобретать продукцию сертифицированных производителей, представленную в официальных магазинах. Она обойдется несколько дороже, поскольку ее стоимость включает затраты на аренду торговых площадей, оплату консультантов, логистику и т. д. Но за относительно небольшую переплату вы получаете гарантированно качественный товар, который прослужит вам не одно десятилетие.