Декоративный камень в интерьере, виды искусственного камня для облицовки стен в квартире

Текстура и геометрический рисунок декоративного камня позволяет создавать стильный и эффектный декор. Благодаря широкой цветовой гамме его можно без проблем подобрать для интерьера с любым дизайнерским видением. Имитация благородных горных пород позволит преобразить облик помещения, подчеркнуть монументальность классики или разнообразить минимализм модерна.

Виды искусственного камня

Современные технологии позволяют создавать разные материалы, имитирующие натуральный камень. Все они отлично подходят для внутренней отделки комнат и отличаются относительно невысокой стоимостью (по сравнению с оригиналом). Рассмотрим основные разновидности материалов:

  • цементно-песчаные смеси. Как видно из названия, их основными компонентами являются цемент и песок. Также в состав входят армирующие вещества, пластификаторы и модификаторы. Нужный цвет отделочного материала достигается за счет добавления красителей. Текстура готовых панелей зависит от формы, в которую заливается раствор;
  • гипс. Во многом является аналогом цементно-песчаных смесей. Гипс позволяет воспроизводить различные фактуры камня, например песчаника или «дикаря»;
  • искусственный мрамор и гранит. Они производятся из крошки натуральных камней, которая представляет собой отходы добывающих и обрабатывающих предприятий. Мелкие фракции соединяются друг с другом с помощью связывающих смол, отвердителей и других добавок. В результате получается прочный монолит, который по своим характеристикам не уступает природному камню;
  • керамогранит. Это смесь, включающая в себя глину, силикаты, горные породы, красящие пигменты. Из нее путем высокотемпературного обжига изготавливается плитка нужного цвета и фактуры. Материал получается прочным, устойчивым к влаге, механическим повреждениям. По сути, керамогранит является аналогом знакомой всем керамической плитки, но с добавлением природных наполнителей;
  • композит. Его также иногда называют акриловым камнем. Производится из натурального минерального сырья, которое прочно связывается акриловыми смолами. Нужный оттенок материала достигается за счет добавления красителей;
  • фиброцементные панели. Современный материал, особенностью которого является армирование целлюлозными волокнами. Они увеличивают прочность и снижают хрупкость плит.

Отделка декоративным камнем подходит для различных стилистических направлений: барокко, антик, неоклассицизм, минимализм, лофт, кантри, этно и других. Ее активно применяют для создания интерьера в помещениях практически любого назначения. Остановимся подробнее на некоторых из них.

Особенности декорирования гостиной

Присутствие каменной текстуры в интерьере гостиной добавляет ему нотки природного ландшафта и формирует зоны комфорта. При этом важно правильно подобрать текстуру и не переусердствовать с использованием декора. Обычно с помощью камня выполняют:

  • декорирование отдельных стен;
  • создание акцентов в переходных зонах в квартирах-студиях;
  • выделение полок, ниш и других конструктивных элементов помещения;
  • зонирование комнат;
  • обустройство камина и зоны возле него;
  • устройство напольного покрытия;
  • обрамление панно, фресок и прочего декора.

С помощью декоративного камня чаще всего оформляют центральную стену в гостиной. Такое решение призвано не только украсить интерьер в квартире, но и визуально трансформировать пространство. Каменная кладка фокусирует внимание на центральном объекте комнаты – например, на каминной зоне.

Также камень помогает сделать более выразительными ниши и гипсокартонные конструкции. Он придает им больше объема и рельефа, позволяет подчеркнуть глубину. Особенно хороший эффект достигается при использовании точечной подсветки.

Декорирование прихожей

Искусственный камень решает сразу две задачи – эстетическую и функциональную. С одной стороны, это отличный инструмент декорирования входной зоны, которая является своеобразным «лицом» всего жилища. С другой стороны, в прихожую с улицы попадает грязь и вода, поэтому для отделки ее стен важно применять практичные и износостойкие материалы. Каменные плитки формирует надежную и прочную поверхность, за которой легко ухаживать.

Важно правильно сочетать камень с другими материалами. Например, он хорошо смотрится вместе с настенными фресками, фотообоями, зеркалами. Также эстетичности добавляют небольшие ниши, фальшколонны, декоративная подсветка.

Оформление балкона и лоджии

Здесь работает тот же принцип, что и в прихожей. Материал должен быть и красивым, и практичным, хорошо противостоять атмосферным воздействиям. Каменные плиты устойчивы к низким температурам, солнечным лучам и осадкам. При декорировании балкона часто применяют такие дизайнерские приемы, как обрамление дверного проема и отдельных конструктивных элементов, облицовка одной стены или «рваная» кладка.

Декоративный камень в детской

В детских комнатах каменные панели используются редко. Но при грамотном подходе они могут стать хорошим решением. Материал легко очищается, не боится ударов и других механических воздействий. Он превосходно вписывается в урбанистическую и техно-стилистику, которая нравится многим подросткам. Искусственным камнем можно декорировать игровую, спортивную или учебную зону, визуально отделяя их от остальной комнаты.

Каменная облицовка в спальне

Принципы декорирования камнем в этом случае аналогичны приемам, которые используются в гостиной. Материал способен акцентировать внимание на какой-либо фокусной точке – чаще всего ее роль играет стена у изголовья кровати или противоположная от нее. Камень хорошо сочетается с деревом и любыми тканями. Для дополнительного эффекта рекомендуется использовать точечную подсветку.

Декорирование ванной комнаты

Рост популярности экостиля привел к тому, что искусственный камень все чаще применяется в оформлении ванных комнат. Материал позволяет придать помещению дополнительный шарм и создать ощущение близости с природой. Особенно эффектно смотрятся с камнем отдельно стоящие ванны и открытые душевые. В таком интерьере приятно находиться и наслаждаться водными процедурами.

Отделка кухни декоративным камнем

Каменной плиткой можно облицовывать рабочую и столовую зону, стены и пол. Материал хорошо подходит для кухни, поскольку без проблем переносит высокую влажность и температуру, не разрушается от воздействия жиров, кислот и других веществ, легко моется и очищается. Он идеально сочетается с художественными панно и фотообоями, деревянными гарнитурами, стеклом, нержавеющей сталью.

Заключение

Повсеместное использование искусственного камня обусловлено универсальностью и уникальным сочетанием положительных свойств данного материала. Широкая гамма цветов, оттенков, текстур и фактур позволяет подобрать каменную плитку под любое помещение, стиль и дизайн интерьера.