Монтаж вентилируемых фасадов

Основным направлением работы компании QRStroy является установка вентилируемых фасадов. Это одно из самых современных решений в области внешней отделки зданий. Оно может применяться как при строительстве новых, так и при реконструкции существующих объектов. Технология подразумевает монтаж облицовочной системы, при котором между стеной и декоративно-защитным слоем остается свободное пространство, обеспечивающее циркуляцию воздуха. Такой подход предотвращает накапливание влаги на утеплителе и минимизирует воздействие окружающей среды на несущие элементы здания.

Преимущества установки вентфасадов

  • Удобство монтажа. Установка осуществляется в сжатые сроки, поскольку для нее не нужно выравнивать основание и выполнять другие подготовительные работы.
  • Эстетичность. Большой выбор цветов, рисунков и текстур открывает широкие возможности для разработки эксклюзивного дизайна экстерьера.
  • Долговечность. Срок службы конструкций может составлять более 50 лет без какого-либо специального обслуживания.
  • Ремонтопригодность. В случае повреждения одного или нескольких элементов системы их можно заменить без особых проблем.
  • Устойчивость к внешним факторам. Конструкции хорошо переносят воздействие осадков и перепадов температуры.
  • Энергоэффективность. Системы способствуют энергосбережению и экономии затрат на отопление. Они превосходят по этому параметру большинство альтернативных решений.
  • Круглогодичная установка. Монтажные работы могут проводиться в любое время года без снижения качества итогового результата.

Чтобы все эти достоинства технологии были реализованы в полной мере, важно доверить установку конструкций опытным монтажникам. Наша компания выполняет монтаж под ключ качественно и точно в срок. У нас более 20 лет опыта в промышленном и гражданском строительстве, мы напрямую работаем с российскими и зарубежными заводами-изготовителями, даем гарантию 2 года на работы и материалы.

Стоимость монтажа вентилируемых фасадов зданий

Цены на работы зависят от нескольких факторов. Основной из них – сложность устройства фасада. Она определяет выбор подходящих материалов для установки системы, типа креплений и облицовочных панелей. В среднем сборка вентилируемого фасада рассчитывается от базовой стоимости за квадратный метр.

Как проконтролировать качество монтажных работ

Монтаж вентилируемого фасада требует высокой квалификации и профессионализма работников. Это достаточно сложный процесс, и даже небольшие огрехи приведут к проблемам при будущей эксплуатации системы. Чтобы этого не допустить, установка конструкций должна осуществляться под контролем опытного специалиста. Особое внимание в ходе надзора уделяется следующим моментам:

Разметка стен под установку кронштейнов.

Для того чтобы правильно разместить опорные профили, сначала необходимо разметить внешнюю поверхность здания. При этом нужно руководствоваться инструкцией, которая идет в комплекте с композитными фасадными панелями. В первую очередь выполняются отметки по краям стен, на которые будет осуществляться монтаж вентфасада. Горизонтальная разметка осуществляется при помощи уровня, а вертикальная – с использованием отвеса. Пометки делаются краской, которая не смывается водой. Остальные пункты размечаются с применением измерительных приборов, парапетных отвесов и лазерного уровня с соблюдением одинакового интервала. Только после этого можно приступать к непосредственной установке кронштейнов.

Монтаж опорных кронштейнов.

Работы должны производиться поэтапно. Сначала при помощи дрели нужно просверлить отверстия в заранее размеченных пунктах на стене. После этого необходимо дюбелями закрепить прокладки из паронита. Завершающим этапом является фиксация опорных кронштейнов анкерными дюбелями, закрепляемыми специальной отверткой.

Установка теплоизоляции и ветрозащиты.

Работы выполняются в такой последовательности. На первом этапе в теплоизоляционном материале проделываются вертикальные прорези под кронштейны, после чего он плотно размещается на их выдвижках. Затем поверх утеплителя укладывается ветрозащитное полотно, которое следует временно закрепить. Последний этап – просверливание проемов под дюбели-грибки и прибивание плиты теплоизоляции в пяти местах. В ходе монтажа нужно придерживаться следующих правил:

  • установка тепловой изоляции выполняется с нижней части фасада. Следовательно, утепление здания осуществляется снизу вверх;
  • плиты теплоизоляционного материала размещаются в шахматном порядке таким образом, чтобы между ними не было зазоров большого размера. Расстояние между плитами не должно превышать 2 мм;
  • утеплитель следует надежно укреплять в ходе монтажных работ. В противном случае он может быть сорван или поврежден ветром вследствие легкости теплоизоляционного материала (чаще всего пенополистирола);
  • края дополнительных плит нужно срезать специальным ножом. Из-за особенностей структуры утеплителя не рекомендуется отламывать его вручную.

Установка опорных профилей.

На этом этапе монтажа системы вентилируемого фасада в пазы выдвижных кронштейнов вставляются опорные профили, которые фиксируются специальными заклепками. При закреплении элементов следует размещать опорный профиль более свободно. Это позволит компенсировать температурную деформацию металла в вертикальном направлении. Величину зазора рекомендуется выбирать в диапазоне от 8 до 10 мм. При монтаже конструкций обязательно нужно позаботиться о пожарной безопасности внутренней части системы. Для этого необходимо обустроить противопожарные отсеки.

Установка облицовочных панелей.

Сначала с помощью заклепок к несущей системе закрепляются кляммеры. После этого выполняется монтаж фасадных кассет, которые фиксируются саморезами, входящими в комплект поставки конструкции. В ходе работ важно соблюдать последовательность действий при креплении панелей в замок. По завершении установки кассеты необходимо убедиться, что она имеет плотное соединение с каркасом. Не допускаются зазоры и перекосы, превышающие норму. Монтаж должен осуществляться аккуратно, чтобы избежать вмятин, царапин и прочих внешних дефектов.