Внутренняя отделка коттеджей: от дизайна до воплощения

Каким будет новый коттедж? Это главный вопрос для тех, кто начинает строительство и хочет создать собственное уникальное пространство для жизни и работы. Однако представить его в деталях, держа в голове нюансы планировочных решений, довольно сложно. Для этого и создается дизайн-проект, воплощающий идеи заказчика по внутренней отделке в эскизах, рабочих чертежах и сметах.

Что включает дизайн-проект?

Глянцевые журналы и телепередачи по дизайну убеждают нас в том, что красиво оформить помещение можно и самостоятельно. Но дизайн-проект — это не просто красивая картинка будущего интерьера. Поэтому, сталкиваясь с обилием стилевых направлений и отделочных материалов, заказчики понимают масштаб задачи и обращаются к профессионалам за внутренней отделкой коттеджа.

Этапы проектирования

Работа над проектом начинается с выезда архитектора на объект. Специалист выполняет необходимые замеры, а также выясняет пожелания заказчика по стилю, требования по наличию предметов мебели и декора, предпочтения в цветовых решениях. Все эти моменты фиксируются в техническом задании.

На следующем этапе предлагается на выбор несколько эскизных вариантов. Это, как правило, наброски в карандаше либо визуализация в компьютерных программах. Заказчик может внести коррективы в предварительный проект или выбрать один из предложенных вариантов. Согласованный эскиз становится концептом для разработки рабочих чертежей.

Типовой перечень документации

В стандартный пакет документов входят:

  • объемно-планировочные решения на основе обмерочного чертежа;
  • планы напольных покрытий со схемами раскладки, потолков и отделки стен;
  • план расположения оборудования электрических и слаботочных сетей;
  • развертки стен каждого помещения;
  • схема расстановки сантехнического оборудования;
  • узлы и сечения;
  • ведомости и спецификации;
  • графики поставки материалов и производства работ;
  • расчет стоимости материалов и работ.

Проверять процесс внутренней отделки коттеджа заказчик может сам. Но при желании контроль можно поручить архитектору проекта, заключив договор авторского надзора. Это поможет не только сэкономить время, но и сберечь нервы, так как все вопросы по ремонту будет решать специалист.

Какой стиль выбрать?

Все мы стремимся к комфорту, но представление об идеальном интерьере у каждого свое. Сейчас в моде эклектика — смешение разных направлений, поэтому можно позволить себе эксперименты со стилем. Но вместе с тем интерьер должен смотреться гармонично и цельно. И у профессиональных дизайнеров много приемов в рукаве, чтобы этого добиться. Однако всегда есть актуальные тенденции, которые стоит учитывать, создавая свое пространство. Представляем топ-3 самых популярных направлений в дизайне интерьеров.

Классический стиль

Нестареющая классика, несмотря на избитость термина, остается актуальной по сей день. Загородный дом как нельзя лучше подходит для этого стилевого направления. Классический интерьер формируют выдержанные пропорции, строгая симметрия и благородная цветовая гамма.

Для оформления стен и потолков используются накладные панели, лепнина, молдинги и фрески. Простенки украшаются полотнами в массивных золоченых рамах, а также старинными канделябрами. На пол укладывается добротный дубовый паркет, на котором будет уместен ковер с орнаментом.

Вся мебель (от дивана до кофейного столика) подбирается обязательно на ножках — это особенность классического стиля. Окна оформляются массивными портьерами, а для вечернего освещения выбирается большая люстра, украшенная декоративными элементами.

Современная бытовая техника тоже стилизуется под классику: телевизор обрамляется изящной рамой, бытовые приборы скрываются под фасадами встроенных шкафов.

Современный стиль

Для ценителей лаконичности и комфорта отлично подойдет минимализм — одно из трендовых направлений дизайна. Его ключевое отличие — максимум пространства и минимум вещей. Здесь на помощь приходят дизайнерские приемы:

  • объединение смежных помещений, например кухни и гостиной, спальни и рабочего кабинета;
  • отказ от многочисленного декора, перегружающего интерьер;
  • использование светлых оттенков в отделке;
  • увеличение источников света.

Для отделки выбираются практичные и простые в уходе материалы. На пол укладывается ламинат или керамогранит. Стены выравниваются под покраску и покрываются составами светлых тонов. Либо окраска комбинируется с модной имитацией кирпичной кладки или фактурной штукатуркой.

Мебель тоже простая и удобная с мягкой текстильной обивкой. Завершают лаконичный облик интерьера гладкие фасады тумб, комодов и шкафов.

Хай-тек

Смелый стиль для людей, свободных от предрассудков. Для тех, кто не мыслит себя без современных технологий, не расстается ни на минуту с гаджетами и не понаслышке знает, что такое умный дом. Хай-тек — это прежде всего функциональность. В таком интерьере нет ничего лишнего, все оформлено строго и лаконично, а необходимый минимум вещей всегда под рукой. На первый план здесь выходят LED-панель во всю стену, мощная аудиосистема и эргономичная мебель.

В отделке преобладают «холодные» материалы. Интерьер в стиле хай-тек — это царство сверкающего стекла и металла. Неприглядные инженерные конструкции (вентиляционные короба, вытяжки, трубопроводы) не прячут за обшивкой, а, напротив, оформляют как самостоятельные архитектурные элементы.

Декор в интерьере используется по минимуму или вовсе исключается из всех помещений, кроме спальни. На окнах вместо тюля и портьер вешаются жалюзи и рулонные шторы. Еще одна особенность хай-тека — обилие электрического света, который буквально обволакивает интерьер. Теневой плинтус создает в помещении эффект парения, а встроенные в потолок споты и торшеры на хромированных ножках эффектно дополняют дизайн.

Внутренняя отделка коттеджа формирует пространство, в котором человек будет проводить большую часть времени. Поэтому важно, чтобы все детали интерьера были тщательно проработаны. В этом и состоит главная задача при разработке дизайн-проекта.

Назад