Разновидности подсистем для вентилируемых фасадов

Вентилируемый фасад пока остается относительно новой технологией, но вместе с тем получает все большее распространение. Причиной тому возможность решить наиболее частые проблемы, с которыми сталкиваются владельцы домов. И в первую очередь это накопление влаги на несущих стенах, которая приводит к порче отделочного материала.

Избежать таких последствий позволяет устройство навесного вентфасада. Конструкция монтируется с внешней стороны постройки и состоит из декоративной облицовки, кронштейнов и профилей. Это обуславливает главную особенность системы — наличие вентиляционного зазора между стеной и обшивкой, по которому воздух движется снизу вверх, что и позволяет устранять излишки влаги.

Подсистема для вентилируемого фасада может крепиться различными способами и выполняться:

  • из алюминия;
  • оцинкованной и нержавеющей стали;
  • дерева.

Вариант выбирается с учетом конкретного проекта.

Металлические подсистемы

Подконструкции из металла считаются самыми надежными и долговечными. Их стоимость будет определяться ценой килограмма сырья. И в этом плане алюминий обходится дороже по сравнению с той же оцинкованной сталью, но зато он обладает высокими эксплуатационными характеристиками.

Кроме стоимости, при выборе подсистемы учитывают:

  • стойкость к коррозии;
  • термическое расширение;
  • вес.

Возвращаясь к тому же алюминию, стоит сразу отметить его высокую коррозионную стойкость. Но если планируется использование в агрессивной среде, не обойтись без дополнительной окраски или анодирования. При этом материал прочен и не создает большую нагрузку на строение, что особенно важно для зданий старого типа, ресурс которых уже исчерпан. Само же основание способно выдерживать тяжелый керамогранит или обшивку из натурального камня без какого-либо ущерба. Дополнительным преимуществом является и долгий срок службы такого каркаса — до 50 лет. Все это сделало алюминий востребованным при создании подсистем для вентилируемых фасадов. Однако отметим и существенный минус этого привлекательного по характеристикам материала — низкую пожаробезопасность, из-за которой иногда приходится отдавать предпочтение другим вариантам.

Нержавеющая сталь не относится к доступным по цене решениям, но окупается своей надежностью, устойчивостью к огню, гниению и коррозии. Металл служит долгие годы в различных условиях, даже включая суровый климат. Каркас из нержавейки прочный и жесткий, а потому часто используется в высотном строительстве. К тому же может сочетаться с тяжелой облицовкой из натурального камня и керамогранита.

Оцинкованная сталь обладает не менее примечательными эксплуатационными свойствами при своей приемлемой стоимости. Основание из этого металла выдерживает керамогранитные плиты, отличается пожаробезопасностью и высокой температурой плавления. Однако долговечность не относится к его сильным сторонам. Решить эту проблему обычно пытаются за счет применения полимеров и окрашивающих составов.

Как видим, физические параметры материалов довольно сильно разнятся. Но в то же время это позволяет выбрать оптимальный вариант для конкретного вентфасада с учетом условий окружающей среды и особенностей пользования постройкой.

Деревянные подконструкции

По сравнению с металлическими каркасами деревянные используются гораздо реже. Такой вариант считается самым дешевым, но и самым недолговечным. И даже обязательная противогрибковая обработка для защиты поверхностей от порчи и гниения немногим улучшает ситуацию. Натуральное дерево довольно быстро разрушается из-за подверженности влаге, огню, грибку. Уже по истечении нескольких лет конструкция потребует ремонта.

Тем не менее деревянные основания получили активное распространение в коттеджном строительстве. Преимущественно используются при возведении щитовых зданий, ведь отлично держат легкую облицовку навесного фасада. К тому же просты в монтаже: брусья устанавливают перпендикулярно и оставляют небольшой зазор для свободной циркуляции воздуха. Нет необходимости ни в специальных креплениях, ни в применении сложного инструмента, ни в большом опыте.

Способы установки

Крепление вентилируемого фасада может быть:

  • настенным — актуально для зданий с массивными перегородками, простой и быстрый метод;
  • межэтажным — кронштейн устанавливают в перекрытие между этажами и уже оттуда ведут направляющие.

Сначала формируют узловые элементы, после чего делают отверстия для опорных кронштейнов. Все дюбели плотно закручивают. После монтажа переходной планки кладут слой утеплителя, который также фиксируется. Следующие этапы — монтаж звукоизоляции и направляющих профилей. После подготовки основания проводят его облицовку.

Отделка может крепиться к основе несколькими способами:

  1. Открытый — части крепежа выступают наружу. Используются:
  • кляммеры — пластины из оцинкованной стали или нержавейки, подходят для плит из фиброцемента и керамогранита. Самой надежной и успешной разновидностью считают кляммеры с дистанцерами;
  • заклепки — простой и доступный варианта, получивший наибольшее распространение. Применяют для устройства металлических кассет и фиброцементных плит.
  1. Закрытый — крепежные элементы скрыты от глаз. Такой результат дают:
  • скрытые кляммеры — облицовка крепится посредством стальных пластин и зажимов, которые фиксируют ее в торцевых пропилах, а не снаружи;
  • планки — такие горизонтальные держатели применяются реже, как правило, для крепления каменных и керамогранитных плит;
  • анкеры — сложный, но прочный крепеж, которому отдают предпочтение за привлекательный вид;
  • салазки — элементы для крепления зацепов, за счет которых устанавливаются металлические кассеты.

Независимо от вида и способа монтажа все составляющие подсистемы должны быть устойчивыми к плесени, коррозии, гниению, продолжительным высоким нагрузкам и отличаться долгим сроком эксплуатации без необходимости сложного обслуживания. От этого напрямую зависит презентабельность и функциональность строения.

Назад