Популярные варианты внутренней отделки каркасного дома

Каркасные дома — один из основных трендов в загородном строительстве последних лет. Они красивые, относительно недорогие, комфортные для проживания, экологичные и долговечные. Кроме того, такие дома предоставляют очень широкие возможности по внутренней отделке помещений. Ниже мы расскажем, какие материалы используются для этого чаще всего, а также приведем пошаговые инструкции по работе с некоторыми из них.

Немного о каркасных домах

Конструктивно каркасные дома представляют собой коробку, собранную из бруса и других пиломатериалов, которая обшивается с двух сторон листовыми или плитными материалами. Между слоями укладывается утеплитель, который обеспечивает хорошую теплоизоляцию постройки. Внутренние поверхности каркасного дома практически не отличаются от аналогичных в конструкциях из традиционных материалов — например, кирпича. Они подходят практически для любого варианта отделки, поэтому сделать свое жилище красивым и уютным не составит труда.

Особенности черновой отделки

Отделка стен начинается с монтажа плитных или листовых материалов. Чаще всего для обшивки каркаса используют фанеру, OSB, ДСП, гипсокартонные или гипсоволокнистые плиты. Процедура установки довольно проста. Сначала плиты или листы подгоняются по размеру, чтобы они ровно состыковывались на обрешетке. Это обычно делают еще на стадии проектирования дома, чтобы уменьшить количество отходов при подрезке материала. Листы и плиты закрепляются на каркасе с помощью саморезов.

Полученная обшивка называется черновой. Она не может обеспечить необходимый комфорт и красивый интерьер. Ее главной задачей является формирование ровных плоскостей для дальнейшей финишной отделки.

Особенности чистовой отделки

Для начала приведем основные правила финишной внутренней отделки каркасного дома:

  • ремонт в помещениях проводится по отдельности, а не одновременно. То есть сначала выполняется полная отделка одной комнаты. Только после ее завершения можно переходить к другой;
  • работы начинаются от входной двери дальней комнаты. Затем ремонт постепенно перемещается к выходу из дома;
  • в первую очередь выполняется прокладка инженерных коммуникаций (трубопроводов, электропроводки, воздуховодов и пр.). Только после этого можно приступать к отделочным работам;
  • важно соблюдать принцип «сверху вниз». Иными словами, в первую очередь обычно отделывается потолок. Затем — стены, в самом конце — пол. Исключением из этого правила является установка натяжного потолка. Он монтируется после отделки стен и пола.

Материалы для отделки каркасных домов

Теперь расскажем подробнее о самых популярных материалах.

Обои

Классический вариант, который предоставляет самый широкий модельный ряд. Обои могут различаться не только по цвету и стилю, но также по материалу и способу производства. В зависимости от вида основы выделяют :

  • бумажные,
  • виниловые,
  • флизелиновые,
  • акриловые,
  • тканевые,
  • стекловолоконные.

Кроме того, существуют обои из экзотических материалов: пробки, бамбука, металлизированной бумаги и пр. Отдельную категорию составляют фотообои.

Бумажные обои сейчас используют довольно редко, поскольку они тонкие и быстро изнашиваются. А также — требуют идеально гладкой поверхности стен и плохо переносят механические нагрузки. Большей популярностью пользуются виниловые обои. Они достаточно толстые и плотные, способны скрывать мелкие дефекты основания, их можно мыть и чистить. Главные недостатки — при горении винил выделяет токсичный дым. Еще один пользующийся большим спросом вариант — флизелиновые обои. Они довольно тонкие, но прочные. Из-за небольшой толщины такой материал плохо скрывает неровности и пятна на стенах.

Гибкий камень

Это сравнительно новое решение на рынке отделочных материалов. По сути, представляет собой стеклотканевые обои, которые имитируют фактуру натурального камня. На подложку из ткани наклеивается песок или каменный шпон. Материал отличается очень хорошей гибкостью, потому отлично подходит для облицовки стен с перепадами, изгибами, криволинейными участками.

Керамическая плитка (кафель)

Ее традиционно укладывают во влажных помещениях: в ванной, туалете, на кухне. Также иногда плитку используют в качестве напольного покрытия в прихожей. Рассмотрим основные преимущества и недостатки кафеля.

Достоинства:

  • очень высокая износостойкость и долговечность;
  • большой выбор расцветок, форм, размеров и фактур;
  • сравнительно невысокая стоимость.

Недостатки:

  • сложность монтажа (хорошо уложить плитку может только профессионал);
  • хрупкость (при неаккуратном обращении кафель может расколоться);
  • необходимость хорошей адгезии с основанием, чтобы плитка не смещалась при эксплуатации.

Декоративная штукатурка

Многие эксперты считают, что штукатурка — это оптимальное решение для каркасного дома. Особенно если речь идет о фактурных или декоративных разновидностях. Она наносится тонкими слоями, поэтому не «крадет» пространство комнат. Штукатурка превосходно скрывает стыки листов или плит, применяемых для черновой отделки стен. Также материал без проблем моется и хорошо переносит воздействие большого количества воды, не намокая и не отслаиваясь от основания. Кроме того, штукатурка не впитывает копоть и неприятные запахи.

Вагонка

Еще один отличный вариант для внутренней отделки каркасного дома. Более того, ее можно использовать и вместо черновой облицовки стен. Благодаря этому достигается экономия на стройматериалах. Существует четыре сорта вагонки. Для внутренней отделки идеально подойдут сорта «Экстра» и «А». Для подсобных помещений сгодится материал сортов «В» и «С».

Одним из немногих минусов вагонки можно считать ее горючесть. Она изготавливается из древесины и не обладает высокой пожарной безопасностью. Менее горючей является пластиковая вагонка, которая имитирует фактуру натурального материала. Цена такого материала тоже более привлекательная. С другой стороны, пластиковая вагонка хуже деревянной в плане тепло- и звукоизоляционных качеств. Также она проигрывает оригиналу визуально.

Альтернативные способы отделки

Выше мы рассмотрели наиболее популярные отделочные материалы. Но доступных вариантов на самом деле намного больше. Перечислим некоторые другие виды облицовки:

  • панели МДФ;
  • гипсовая декоративная плитка, имитирующая камень или кафель;
  • каменная плитка;
  • декоративные панели;
  • лепнина.

Заключение

Мы рассказали об особенностях внутренней отделки каркасных домов. Как видите, существует масса вариантов под любой вкус и бюджет. Поэтому для владельца жилища и дизайнера открываются очень широкие возможности. Надеемся, наша статья поможет вам совершить оптимальный выбор, сделать свой дом уютным и красивым.

Назад
Подпишись на рассылку
Остались вопросы?
Напишите нам!
Нажимая кнопку, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных