Отделка фасадов дома декоративным камнем: плюсы, минусы, цены

Дом из камня создает ощущение основательности, надежности. Он подчеркивает тонкий вкус и высокий статус хозяев. Чтобы добиться нужного эффекта, строить каменный замок не обязательно — сегодняшнее разнообразие материалов позволяет сделать облицовку, которая выглядит не хуже реальной кладки.

Достоинства и недостатки каменной отделки

Для облицовки зданий снаружи используется натуральный и искусственный камень. Материалы объединяют прочность, долговечность, уникальные декоративные характеристики. А вот специфические плюсы и минусы стоит описать подробнее.

Преимущества и недостатки натурального камня

Для отделки домов используются следующие породы:

  • гранит — прочнейший материал магматического происхождения;
  • мрамор — декоративная, легкая в обработке порода;
  • известняк — обладает бактерицидными свойствами, высокими показателями теплоизоляции;
  • песчаник — износостойкий, шероховатый на ощупь камень;
  • лабрадорит — морозостойкий материал с красивой текстурой;
  • доломит, устойчивый к огню, перепадам температур.

Все породы декоративного камня имеют общие плюсы:

  • абсолютную безопасность. Экологичность каменной отделки домов безусловна, особенно по сравнению с синтетическими материалами;
  • стабильность в любых погодных условиях. Закаленные природой материалы способны выдерживать жару, сильные морозы, палящее солнце, серьезные нагрузки;
  • неограниченный срок эксплуатации. Даже «недолговечные» породы (например, известняк) служат веками, причем речь идет о появлении первых признаков старения, а не о разрушении облицовки;
  • уникальность. В природе нет двух одинаковых кусочков камня, поэтому отделка дома всегда получается неповторимой.

Что касается минусов, общий для всех пород — большой вес. Облицовка получается тяжелой, поэтому подходит только для стен с высокой несущей способностью и зданий с усиленным фундаментом. Кроме того, у некоторых пород есть специфические недостатки:

  • мрамор и известняк — пористые, со временем начинают покрываться пятнами из-за дождей, постоянного контакта с загрязненным воздухом. Для решения проблемы требуется регулярная обработка стен снаружи водоотталкивающими (гидрофобизирующими) составами;
  • с гранитом из-за повышенной плотности трудно взаимодействовать. Поэтому цена облицовочных работ при его использовании — самая высокая.

Плюсы и минусы отделки фасадов декоративным искусственным камнем

Сложность и высокая стоимость облицовки — проблема, характерная не только для гранита: любой натуральный камень — небюджетное удовольствие. В качестве недорогой альтернативы были созданы искусственные материалы:

  • вибропрессованный или литьевой декоративный камень из бетона. Материал точно имитирует горные породы с «рваной» фактурой, песчаник, крупноформатные кладочные блоки и другие вариации каменной облицовки;
  • керамогранит. Материал с разным размером плит создает эффект отделки полированным мрамором, гранитом, шероховатым песчаником — среди разнообразия расцветок и текстур есть практически любые имитации натурального камня;
  • фиброцементные панели. Покрытие позволяет добиться того же эффекта кладки из крупноформатного или «дикого» камня, что и литьевые бетонные модули. Только с одним отличием: элементы уже собраны на крупноформатную панель, а не крепятся поштучно, что гораздо удобнее.

В числе достоинств отделки дома искусственным декоративным камнем:

  • прочность облицовки при меньшем, чем у натурального камня, весе;
  • повышенная влагостойкость (гидрофобизирующая пропитка требуется только цементным материалам в местах, где покрытие соприкасается с грунтом или постоянно контактирует с водой);
  • биостойкость (искусственные материалы не подвержены поражению плесенью, грибком);
  • долговечность (материалы служат меньше натуральных, однако облицовки хватит на несколько десятков лет);
  • ремонтопригодность (разбитые, поцарапанные элементы легко заменить).

Отдельно стоит сказать о плюсах фиброцементных панелей, ведь они появились сравнительно недавно, поэтому их свойства известны не всем. Материал армирован волокнами целлюлозы, из-за чего очень прочен, легко монтируется, устойчив к температурным колебаниям, морозам.

Минусов у искусственного декоративного камня почти нет. Возможно, некоторые модели неидеально копируют натуральную кладку. Однако если эстетика важна меньше практичности, это отличный материал.

Услуги специалистов

И у натурального, и у искусственного камня есть своя специфика: работа с материалом требует навыков. Нужно правильно подготовить основание, выбрать способ крепления, рассчитать площадь облицовки и нужное количество элементов. Сделать это без опыта сложно, поэтому лучше поручить монтаж профессионалам.

При заказе монтажа вентилируемых фасадов с каменной отделкой в QRStroy (Москва и МО) вы получаете:

  • грамотный проект. Никаких лишних материалов или траты времени на закупку недостающих;
  • отличный результат. Опыт сотрудников в строительстве — более 20 лет;
  • оригинальные материалы по сниженным ценам. Компания напрямую работает с российскими и зарубежными производителями искусственного камня.

Цены на облицовку фасадов

Стоимость отделки зависит от нескольких факторов: помимо площади стен, это тип выбранного материала, сложность и вид работ (сборка вентилируемых конструкций, крепление на раствор), срочность заказа. Также в итоговую смету включаются необходимые подготовительные этапы (укрепление слабых конструкций), защитная обработка.

Заключение

Облицовка фасадов камнем — не самый дешевый и простой способ декорирования. Однако в результате дом приобретает индивидуальность, надежную защиту от погодных факторов, десятилетиями не требует реставрации. Главное, чтобы деньги на природный материал или его искусственную имитацию не были потрачены зря — для этого достаточно заказать монтаж у специалистов.

Назад
Подпишись на рассылку
Остались вопросы?
Напишите нам!
Нажимая кнопку, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных